預防治療

泌尿外科竟幫忙接生寶寶

懷孕的陳媽媽因腰背痛難忍去了醫院,要看的卻不是產科,而是微創泌尿外科!原來陳媽媽遇到過很多孕婦都有的一個問題—孕期結石。

由於無法忍受結石帶來的疼痛,陳媽媽接受了微創泌尿外科手術。

很多孕婦在懷孕前都沒有做過孕前體檢,即使做了孕前檢查也沒有篩查與尿路結石有關的方面,有些做過結石檢查的孕婦,由於沒有明顯的痛感,也會選擇放棄及時治療,甚至進入孕期。

妊娠期間發生的泌尿系結石,受檢查、用藥、治療等多方面原因的影響,往往處理起來比較棘手,泌尿外科專家在此提醒各位準備懷孕的女性朋友:

-懷孕之前要注意尿檢。
-早期檢查是十分必要的。

陳媽的孕期已接近妊娠晚期,在結石手術完成後的第二天,提前進入分娩期,微創泌尿外科急診聯合產科進行手術,泌尿外科開診以來第一次迎來小寶貝。

隨著胎兒的逐漸長大,準媽媽的腎負擔也會逐漸增加,懷孕期間飲食豐富,高鈣飲食,都會引起懷孕期間尿液性質的改變。

妊娠期間上尿路結石的臨床表現以腎絞痛最為常見,大部份患者均因腰腹疼痛就診,而部分症狀不典型的患者則表現為腰腹酸脹,更有一部分患者疼痛劇烈,結石可能比生孩子還要痛”。

1.大量地喝水

每天喝一杯水,保證尿清亮,以促進排泄尿路細小結石,也可減少懷孕期間尿路感染的發生。

2.低鹽飲食法

鹽類是引起尿石症的一個潛在因素。

3.健康飲食

不要吃垃圾食品,減少高礦物質和有機鹽的攝入量,不要吃深綠色蔬菜,不要吃高水分的水果,吃檸檬會加速尿路結石的排泄。

4.正確地補充鈣

妊娠期間鈣元素流失過多,易出現低鈣現象,建議遵醫囑適量補鈣,過量補鈣易誘發結石的發生。

5.正確的鍛煉方式

依身體狀況做運動,例如:走路,走樓梯,慢跑,在運動中要注意安全,避免摔倒或撞到腹部。

如有任何關於泌尿外科的疑問,歡迎和向微創泌尿外科專家朱永康醫生 (Dr Chu Wing Hong)查詢。

Leave a Reply