預防治療

神奇的中藥催眠術

失眠以入睡困難,睡眠質量下降和總睡眠時間減少為診斷標準,常伴有疲勞,注意力下降,是臨床常見的一種。病因複雜,具體發病機制尚不明確,多數病程惡化,難以迅速根治。

由內傷引起者,較大多見,被情志不舒,飲食不節等內傷疾病導致陰血不足,心神失養;而由外均感人,主要見於各種熱病。其中均影響心神,引起氣血失和,陽盛陰衰,陰陽失交而導致不寐。

中臨床針對失眠的治療原則是調和陰陽,補虛瀉實,虛者調補臟腑氣血,如益氣養血,健脾養肝,實者以清熱,化痰,祛濕為主。在臨床上,建議運用安神定誌之品參與催眠治療,以減輕緊張憂慮的情緒,保持心情舒暢和正常生活。

介紹一些失眠的中醫單方調製與食養方,供讀者參考。

百合

本產品為百合科綠色植物的幹肉質地鱗葉,味甘,性生寒,歸心,脾經,有養陰潤肺,清寧心安神的作用,可醫治老年失眠症、女性更年期綜合症、精神性病症造成的心慌氣短,提醒睡覺多夢。本產品的主要成分是酚酸甘油酯、苷類和二醇等,具備化痰、止咳化痰、鎮定、降血脂、增強免疫等作用。

適用範圍:

心肺陰虛型失眠病病見心悸怔忡,睡覺多夢,或見乾咳少痰,歇斯底里,口吹喉幹,潮汗出,顴紅,五臟六腑發燙,舌紅少苔,脈細。

一般搭配:

②與甘草、棗仁、紫丹參等淨心安神藥共用,能冶療虛火上擾,如虛煩易驚,失眠症。

B與知母、生地黃等清熱去火、養陰之品同用,可清心肺功能之熱,滋陰,並有助睡眠之效。能冶療百合病(情志病,以百合花治合理,故稱),症見神智不清恍惚之間,神智不清,口苦口臭,尿赤,脈微數。

飲食搭配醫治:

百合花棗牛乳
鮮百合50克,牛乳300毫升,大棗3~5顆。將百合花在冷水中泡浸大半天,除去其苦澀味。睡覺前將泡過的百合花和大棗放進燉鍋,加牛乳,可放適當老冰糖,防水防火慢燉1小時。

奶水飽含谷氨酸和小量鎮靜劑類化合物,有鎮定功效,而大棗滋陰補陽,與百合同書用能滋陰養血,鎮定摧眠,合理提高睡眠品質品質,冬常服可防止女性更年期綜合症,精神衰弱等。

二蓮百合湯
蓮花30克,百合花15克,適當的老冰糖。在入睡以前,將泡過的百合花和水,蓮籽放進燉鍋中,溫火燉,隨後添加老冰糖,煮開。
黃芩類化合物進到身體後,會轉換成很多的血清素,填補到人的大腦,抑止大腦皮質,三方共用,可醫治虛火煩躁失眠氣短無力者。

紫丹參

本產品為唇形科植物丹參的幹根,味道微苦,性生寒,歸心,脾經,有活血化瘀散瘀,通脈止疼,淨心除煩等作用,可醫治煩心躁動不安,抑止神經中樞系統生成,可抗主動脈粥樣硬化,改進頭部血循環,提升心腦血管血供,推動大腦神經能量消耗,特別是在適用心肌梗塞、腦血管硬化病人。

適用範圍:

氣氣滯血瘀阻型失眠症見睡不著覺,頭昏夢多,頭發麻,面色暗黃黑或黯淡,肌膚甲錯,或見脅下痞塊,刺疼拒按,舌質紫暗或見淤點,脈澀。

一般搭配:

與生地黃、沙參等相互配合,可淨心散血,除煩安神助眠,醫治高燒、暈厥、心煩等失眠症。

和五味子同用,可散血生津止渴,醫治心經絡有熱而致的心悸失眠,病見胸懷躁熱,夜不可以入眠,或口腔上火,尿短赤澀,嘔血泄血,舌尖紅赤,苔黃脈數。

相互配合三七粉,可活血化瘀散瘀,散血止疼,養心安神,特別是在適用身患心肌梗塞的失眠症病人。

飲食搭配醫治:

參三七鴿子湯
將高麗參、紫丹參、三七等所有研磨成粉末,混和勻稱,分服10次。鴿子肉清理整潔後,添加適量冷水,放進炒菜鍋隔水蒸熟。將料汁倒入約200毫升,攪拌均勻後吞食。

西方國家參益氣養陰,清熱解毒生津止渴,而鴿子肉又益氣補血,補虛。三味中含原山參多屬皂角苷,能抑止身體的神經中樞系統軟體,有助於睡眠,提高睡眠品質功能,因此具備散瘀止血,活血止痛的作用,三者與紫丹參共用,能活血化瘀定痛,益氣,對氣陰兩虛,易疲勞,或伴隨心梗,胃疼,或三高失眠症者功效佳。

豬心湯參芪紫丹參
山參、黃芩、紫丹參各10克,豬腰300克,豬瘦肉10克。把豬腰和它毛細血管裡的積血清洗,山參、黃芩、紫丹參碾成粉末狀,隨後添加豬腰的毛細血管內,封好,添加適量鹽,放進燉鍋內,隔水蒸熟。

中醫養生學覺得,老人不寐多見心力虛損而致,豬心血管飽含蛋白質食物和多種多樣營養元素,善補心力,與山參、黃芩、紫丹參共用,能益氣、補氣血、養神、健脾養胃、治療失眠。

紫丹參桂圓湯
紅參、桂圓肉、炒酸棗仁各15克,加水煎服,每天2次,燒開後加適當老冰糖。

桂圓肉善安神助眠定志,滋補肺胃,棗仁善滋陰養血,與紫丹參共用可清肝火、補肺胃,對失眠症伴心血虛衰證者有益。

大棗

本產品為鼠李科綠色植物酸棗的幹熟種子,味甘、酸、性溫、歸心、肝、肝膽經,有腦寧肝、安神助眠抑汗的作用。棗仁中帶有豐富多彩的不飽和脂肪、黃酮類物質、總黃酮,具備明顯的鎮定功效,能明顯減少替伏期,增加睡覺時間,提高睡眠品質品質。

適用範圍:

心陰虧虛,肝血虧虛,失眠症。病見虛煩不寐,易驚夢多,暈眩,面色蒼白,兩目發幹,視物模糊,遺精記憶減退,手足心熱。

一般搭配:

與知母、伏苓、羌活共用,可養心安神,清肝火血,治心肝陰血虧虛失眠症。

相互配合黃芩、川芎、山參等滋補血氣藥,可健脾胃養神,對記憶減退失眠症、體倦食滯、臉色臘黃的患者最好是。

與生地黃、五味子、紫丹參等搭配,可滋陰清熱,養心安神,特別是在合適身患精神衰弱、甲亢病、心肌梗塞的人。

飲食搭配醫治:

棗仁粥
棗仁末15克,米糊100克,清洗放水適當,熬成粥,每天早上空腹服。
早米益氣,健脾胃益胃,加棗仁熬粥,可寧安神,治心煩失眠,焦躁不安。

酸棗仁湯
知母12克,伏苓6克,羌活6克,甘草6克,棗仁18克。將全部草藥清洗,放進鍋內,水煎服。

滋陰養血,知母滋陰潤燥,羌活舒肝理氣,與棗仁合用可寧心安神,清熱解毒除煩,治虛煩不寐,心慌氣短躁動不安,適用精神衰弱、心血管神經功能紊亂、女性更年期綜合症等症狀。

蓮心

荷心為睡蓮科綠色植物蓮花的幹幼葉和胚根,味道微苦,寒性,歸心,脾經,有清寧心安神,通心腎,化痰止咳,澀精止遺的作用。荷心堿、黃酮類等,有鎮定、降血脂、抗心率失常及抗血小板聚集功效。近些年,蓮芯除開在內分泌系統中有新陳代謝特異性外,在防癌層面也是有不錯的功效。

適用範圍:

腎陽不足或陰虛內熱的失眠。病見焦躁不安、心慌氣短躁動不安、暈眩耳嗚、腰酸腿軟、失眠症,或見口乾舌燥舌紅、睡覺盜汗、脈細數。及其經常失眠乏力的患者。

一般搭配:

和甘草、茯神、柏子仁等同於用,可腦寧腎,通心通腎,治虛煩驚失眠症等。

以沙參、甘草、竹子葉等效電路,可醫治伴高燒、吐衄斑之失眠症。

飲食搭配醫治:

桂花樹蓮銀耳蓮子羹
菏葉(含菏葉心)120克,桂花樹15克,老冰糖150克。蓮花用冷小水泡脹,上鍋蒸45分鐘,白木耳用溫小水泡軟,再煮熟預留。老冰糖、桂花樹、適當水燒開,再放進蒸熟的白木耳,稍燙後撈起來,與蓮籽翻拌。將老冰糖桂花樹汁澆在桂花樹汁上。

桂花樹止咳化痰,祛寒破結,而白木耳併發症多,有顯著的滋補養生功效,還可提高免疫力,與蓮籽共用,可醫治因心肺功能造成的各種各樣漫性煩心、食欲不佳、喉幹或幹咳嗽造成的失眠症。

幹桂圓

桂圓肉別名幹桂圓,就是指桂圓新鮮蛋糕烘焙而成的堅果,有補肺胃、益氣血、安神的作用,很合適經常失眠的患者服用。而且,其帶有很多的鐵、鋅元素,能推動血紅蛋白濃度再造,善於醫治因缺鐵性貧血或精神衰弱造成的失眠症記憶減退,心悸心慌。中醫藥學醫治心脾兩虛、睡覺多夢的“歸脾丸”,有幹桂圓之效。

適用範圍:

覺得見失眠症記憶減退,心悸怔忡,頭暈眼花,困乏疲憊,或見女人例假量少,臉色臘黃,舌淡,脈沉細。

一般搭配:

和黃芪黨參(搭配老太子參)、紫丹參、黃芩、川芎、棗仁等同於用,能冶療老體弱多病或病後氣血虛而致的失眠。

飲食搭配醫治:

花生仁幹桂圓魚頭湯
草魚頭700克,花生仁30克,幹桂圓20克,大棗12個。把花生仁清洗後泡浸1小時,大棗和肉桂粉清洗後燙頭髮。滾油,放進生薑片和剁椒魚頭,煎至兩面變黃,隨後倒進滾熱開水,以走紅煮五分鐘。紅棗和幹桂圓放進火鍋內,走紅煮滾後,再放進泡過的花生仁,以走紅煮開。

花生仁有益氣養血、健脾、潤肺止咳、止咳化痰之效,而棗仁、胃、剁椒魚頭、血液膠原,能延緩衰老,與幹桂圓同屏,能益氣養血、生津止渴,對睡覺多夢有非常好的減輕功效。

失眠症是一種發病原因繁雜的病症,中醫藥學也叫“難眠”,它與患者的心態、心理狀態、生理學等各個方面要素相關。中醫藥學覺得,其最壓根的辨證論治是陽衰和陽陰失交。調理陰陽,補虛瀉實,以做到陰陽調和,心魄平靜,睡眠品質安祥。當今,中醫學失眠催眠的方式已獲得一定進度,且功效平穩。中醫學歷年來有“食藥同源”的“病三分治七分養”之說,臨床醫學上也是有很多藥也是日常飲食。生活起居中,隨著著中醫學中醫辨證論治的基礎理論,辯證用藥(食),高度重視飲食搭配輔助醫治,維持一切正常日常生活,心情愉快,能夠做到預防失眠症的目地,進而充分運用中醫學在治療失眠症層面的優點。