生活方式

12歲愛犬超逆齡 洪詩初心者變養狗奇才

洪詩養的雪納瑞Boogie,5個月大時就上過《我愛黑澀會》示範握手、趴下和中槍倒地等才藝,被全場來賓認證為「神犬」。其實洪詩也是養狗奇才,各種超前部署的狗關節退化養育方案,讓Boogie長得可愛、牙齒健康且毛色漂亮,完全看不出是已12歲的熟齡犬。

提及養Boogie的經過,洪詩不好意思地說,十二年前,她和一名追求者到,覺得雪納瑞很可愛,對方竟然就送上三個月大的Boogie,當作她的生日禮物,「我也有點嚇到,那時候牠好小隻, 媽媽原本說不可以養,但我極力挽留。」

飲食把關 體態輕盈

「我跟Boogie沒有磨合期,牠很愛撒嬌,小時候喜歡坐在我大腿上,在我胸口睡覺。」乖巧又聰明的Boogie,不僅虜獲洪詩全家人的心,男友李運慶也很喜歡牠。洪詩說:「Boogie看到他(李運慶)會很興奮, 因為他對Boogie很好,出去玩的時候,即便他滿身大汗,還是會一直抱著Boogie。」

雖然是第一次養狗,洪詩可是非常專業,她笑說自己採用書本教的「科學式養法」,很快就讓Boogie學會才藝、融入家庭生活,更沒有攻擊、亂吠叫或搶食護食等惡習,對於刷牙也不抗拒。

此外,洪詩得知雪納瑞普遍會老年發福,造成骨頭負擔,對Boogie的飲食自然是嚴格控管,「因為品種關係,Boogie的皮膚容易過敏,醫生說如果不知道過敏原,就把蛋白質降到最低,所以牠的食物和零食都是低蛋白質的。」 現在Boogie的體重維持在六公斤左右,體態非常標準。

難以想像 恩愛場面

通常狗狗對肉難以抗拒,Boogie卻是素食主義,特愛花椰菜、菠菜,洪詩心疼又好笑地說:「可能是因為牠沒什麼嘗過肉的滋味。」她不捨Boogie這輩子不懂肉的美味,偶爾會讓Boogie吃約一片指甲大小的水煮雞肉,「我想讓牠吃,但又不能對牠身體不好。」

秉持著鐵的紀律教養,Boogie九歲時卻得了白內障狗皮膚病,讓洪詩既挫敗又自責:「像自己的小孩被宣布絕症的感覺,我難過了很久。」由於白內障是不可逆的疾病,洪詩與家人只能極力延緩Boogie的白內障惡化,除了補充葉黃素,散步時間也改在清晨及日落,細心照料的成果相當不錯。

另外,雖然Boogie 五歲前就結紮,洪詩卻發現,Boogie 曾一度分泌乳汁,「我檢查牠的肚子,牠就露出很慈祥的眼神。」她還發現Boogie有抓被子為寶寶築窩的現象,經過醫生解釋,才知道原來Boogie是「假性懷孕」, 讓洪詩笑說:「有點後悔太早結紮,剝奪牠這方面的能力,但一想到牠跟別的狗在幹嘛的畫面,我實在不行耶!」得知狗狗在交配過程中難免發出慘叫聲,她也直呼:「不行!太可怕了!」

Leave a Reply